Вступление советских войск на территорию Румынии
Весной 1944 г. Советские Вооруженные Силы приступили к непосредственному освобождению европейских народов от ненавистного им «нового порядка». Первой страной, куда вступила Советская Армия — освободительница, была Румыния.
Преследуя в ходе Уманско-Ботошанской операции отступающего врага, в ночь на 27 марта советско-румынскую границу перешли войска 27-й армии генерала С. Г. Трофименко (3-я гвардейская воздушно-десантная и 206-я стрелковая дивизии) , а затем — 52-й армии генерала К. А. Коротеева и 40-й армии генерала Ф. Ф. Жмаченко. К середине апреля они продвинулись в глубь страны более чем на 100 км, освободив свыше 800 населенных пунктов, в том числе города Ботошани, Рэдэуци, Сучава и другие. На освобожденной территории площадью почти в 10 тыс. кв. км проживало около 400 тыс. человек.
Вступление Советской Армии на территорию Румынии стало важным историческим событием как для советского народа, так и для народов Европы, усилило веру румынских трудящихся в неминуемый разгром гитлеровской Германии и скорое освобождение от фашизма. В стане врага оно породило растерянность и боязнь расплаты за совершенные фашистами на советской территории преступления. Планы румынских фашистов по созданию за счет советских земель «великой Румынии» рухнули окончательно и бесповоротно. Армии Румынии и Германии откатились на те рубежи, с которых на этом направлении была начата агрессия против СССР. Широкие слои румынского населения гневно осуждали захватническую войну. Под руководством Коммунистической партии Румынии (КПР) антифашистские силы активизировали борьбу за свержение фашистского режима, за свободу и независимость своей страны.
С вступлением Советской Армии на румынскую территорию ее интернациональные обязанности приобрели новое качественное содержание. Они конкретно выражались в том, чтобы вывести Румынию из войны на стороне фашистского блока и включить ее в общую антифашистскую борьбу народов, способствовать прогрессивным силам нации в свержении фашистской диктатуры Антонеску.