День специалиста радиоэлектронной борьбы ВС РФ.

День специалиста радиоэлектронной борьбы ВС РФ.

15 апреля
Праздник установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31.05.2006 г.

Датой празднования Дня специалиста по радиоэлектронной борьбе выбрано именно 15 апреля в связи с событиями, которые происходили 112 лет назад. В этот день в далёком 1904 году японские броненосцы «Кассуга» и «Ниссин» предприняли попытку осуществлять обстрел фортов и внутреннего рейда крепости Порт-Артур. При этом между японскими кораблями шёл непрерывный телеграфный обмен.

Русские силы на станции Золотой горы и броненосца «Победа» осуществляли эффективное противодействие японскому телеграфному обмену.
Телеграфирование нарушалось так называемой «большой искрой». Это название сигнала, который по своей мощности превосходит и одновременно с этим подавляет частотный сигнал противника. Впоследствии сами японцы признали, что наведение помех русскими не позволяло им вести обмен информацией по использовавшемуся радиоканалу с требуемой эффективностью.

С тех пор прошло много лет, и системы радиоэлектронной борьбы существенным образом трансформировались, на несколько порядков прибавив в функциональных возможностях, однако многие из тех задач, которые ставились перед специалистами прообраза РЭБ тогда, остаются вполне актуальными и сегодня.

Подразделения войск радиоэлектронной борьбы осуществляют мероприятия для завоевания господства в эфире, защиты своих систем управления войсками и оружием от преднамеренных помех противника, а также нарушения работы систем управления войсками противника, снижения эффективности применения его боевых средств.