Отзыв участников этноэкспедиции «Россия — это мы!»

Отзыв участников этноэкспедиции «Россия — это мы!»

31 октября 2019
«…Вот вы знали про существование таких местечек как станица Раздорская и Усть-Донецк? Я вот не знала, потому что из родного места уезжаю редко, да и особо не охота. А тут счастье привалило…. Новости об этноэкспедиции я вполне обрадовалась, нужно же иногда из дома выходить, да и перспектива послушать музычку в наушниках, смотря на родные просторы из окна машины, мне импонировала. Самое забавное в этой ситуации было то, что я до последнего не могла запомнить название тех мест, в которые мы поедем, но после этой экспедиции я их запомню навсегда, однозначно!»

Мы начали наше коллективное письмо под впечатлением от этноэкспедиции со слов одной из участниц – студентки отделения журналистики нашего университета Вики Есауловой. И фамилия-то у нее казачья, а по-настоящему открыла для себя КАЗАЧИЙ ДОН только в этой экспедиции. Впрочем, как и многие из нас… к ее рассуждениям, Виктории, мы еще вернемся…А сейчас пишем общее письмо, как казаки Турецкому Султану, так и мы в ПАТРИОТЦЕНР - благодарность за открытия.

Как важно вот так собирать молодежь и отправляться с нами в такие путешествия. Они настраивают на совместное восприятие общей истории, что, действительно, объединяет, открывает новое понимание причастности к ней, к истории, людям нашей Малой Родины, Донской земли! Ходили по Раздорской земле, слушали экскурсовода Наталию о том, почему она так называется, кто и как здесь жили и переносились в те далекие годы 16 века, когда явилось на земле в 1570 году это первое казачье поселение. Именно переносились, потому как не было в нашей группе человека, кто не проникся бы этими чувствами родства и единения с предками. А потом попали в здешний музей. Слово Виктории Есауловой - начинающему журналисту.

«….. увидали мы здесь множество предметов и документов, связанных с казачьей культурой…рассказали нам так хорошо и трепетно, что патриотизм к казачеству само собой проснулся и воспылал. Большое спасибо «Круглым очкам» - этот мужчина воистину горел любовью к своему краю, иначе я не знаю, как можно настолько интересно подать историю. После музея была моя любимая часть всей поездки — нас накормили свежевыпеченными булочками и чаем из самовара, а потом началась череда конкурсов, и я не удивлена, что нас решили накормить именно перед ними, ибо для таких заданий нужно огромное количество энергии. Для начала нас учили носить коромысло. Веселая Казачка буквально пролетела по залу, будто бы никакой палки с ведрами у неё на плече и не было. «Пфффф, легко,» — подумала я, но после первого же шага с коромыслом я поняла насколько я ошибалась…»

Мы все так подумали, участвуя в веселых состязаниях и представляя, как ловко наши предки разжигали самовары, скакали на конях, ходили на ходулях, готовясь к нелегким, опасным походам. Как нужно любить свою землю, что бы так много и упорно работать, биться с врагами ради ее процветания, ради того, что бы…короче точная пословица «КАЗАЧЬЕМУ РОДУ НЕТ ПЕРЕВОДУ», потому что казаки велики своей силой разума и физической крепостью. От века, как сказала наш экскурсовод. А мы на этой земле, может быть не все потомки Казаков, но сама земля, напоенная их силой…от веку…дает и нам настрой жить красиво и патриотично!!!

В Усть-Донецке прошел «Круглый стол», посвященный предстоящему Дню народного единства, за которым мы как раз обо всем этом и говорили. Он и назывался «Прошлое. Настоящее. Будущее».

Да, много интересного подарил нам этот светлый октябрьский денек. Но самое главное в нас проснулся патриотизм. Именно какой-то локальный. Раньше при этом слове хотелось рассуждать о русском народе в целом, а теперь так тепло думается о казачьем нашем Донском крае. Подумать только насколько даже одно такое путешествие может пробудить сильные, важнейшие чувства в Человеке! СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ!!!»

Участники этноэкспедиции «Россия – это мы!» - студенты «РГЭУ (РИНХ)»