31 мая на базе лицея атаманом Сальского отделения КДМО «Донцы» проведены соревнования на право ношения казачьего берета.

31 мая на базе лицея атаманом Сальского отделения КДМО «Донцы» проведены соревнования на право ношения казачьего берета.

10 июня 2019
31 мая на базе лицея атаманом Сальского отделения КДМО «Донцы» проведены соревнования на право ношения казачьего берета в соответствии с разработанным положением и согласованным с атаманом ОКО Сальский округ, есаулом О.Ю. Басовым.

В ходе соревнований молодые казаки прошли четыре этапа испытаний: подтягивание и отжимание в бронежилете с автоматом АК-74; марш-бросок, который включил бег по пересеченной местности на 11 км 200 м, преодоление водной преграды, теоретические и практические задания по оказанию первой медицинской помощи, работу с собственным весом, легкоатлетические упражнения; также участники соревнований продемонстрировали способность оперативно реагировать на команды: «вспышка справа», «вспышка слева», выдерживать переходы «гусиным шагом», уметь переносить на себе «раненного» товарища, делать на бегу кувырки. Завершающим этапом марш-броска была разраборка-сборка автомата АК-74.

На третьем этапе участники соревнований преодолевали полосу препятствий, которая включала элементы кроссфита, метание ножей стоя, стрельбу из пневматической винтовки из положения лежа.

Завершающим четвертым этапом соревнований был 3-х минутный бой со сменяющимися противниками, сдавшими ранее экзамен на право ношения пластунского берета.

Несмотря на тяжелые погодные условия (соревнования проводились в знойную жару) и трудные этапы соревнований до финального боя из 18 казаков дошли 14.

По итогам соревнований право ношения казачьего берета заслужили 7 человек: Пашков Сергей (группа № 18 по профессии «Автомеханик»), Левченко Евгений (группа № 28 по профессии «Автомеханик»), Афлатов Ахмед (группа № 38 по профессии «Мастер сельскохозяйственного производства»), Айвазов Сардал (группа № 48 по профессии «Машинист локомотива»), Павличев Александр (группа № 58 по профессии «Машинист локомотива»), Рафиков Роман (группа № 58 по профессии «Машинист локомотива»)Савченко Даниил (группа № 47 по профессии «Машинист локомотива»).

Такие мероприятия укрепляют морально-волевые качества молодых казаков, мотивируют их на активные занятия спортом и физической культурой. Цель соревнований – подготовить казаков к сдаче экзамена на

право ношения пластунского берета. В этом году 4 обучающихся ГБПОУ РО «Сальский казачий кадетский профессиональный лицей» получили это право, из них двое - Лапченко Александр (группа № 48 по профессии «Машинист локомотива») и Безмогорычный Дмитрий (группа № 58 по профессии «Машинист локомотива») стали инструкторами соревнования, под руководством своего тренера, педагога дополнительного образования лицея, атамана Сальского отделения КДМО «Донцы» Александра Александровича Березина. Надеемся, что в 2020 году еще больше казаков Сальского отделения КДМО «Донцы» смогут сдать экзамен на право ношения пластунского берета.