26 января ученики МБОУ СОШ №1 г.Донецка провели траурный митинг в балке, где был расстрелян Гриша Акулов.

26 января ученики МБОУ СОШ №1 г.Донецка провели траурный митинг в балке, где был расстрелян Гриша Акулов.

29 января 2019
Именно в этот январский день 1943 года, за несколько дней до освобождения станицы Гундоровской, в балку на расправу привели юных Гришу Акулова и Леню Воробьевского, а также коммуниста Голикова и отца Гриши – Якова Платоновича Акулова. Грише и Лене не было еще и 14 лет.

Неспокойно было в станице в конце января 1943 года. Жители жили ожиданием скорого освобождения. Немцы, чувствуя конец, бесчинствовали, полицаи наглели. Могли вломиться в дом в любое время. Такие рейды становились всё чаще. Как-то полицаи заметили, что подростки Гриша Акулов и Лёня Воробьевский (житель Украины, в это время находившийся у бабушки) временами исчезают из дома.

Отважные пионеры осуществляли давно задуманный ими план. Они несколько раз пересекали линию фронта, которая проходила по реке Северский Донец, и рассказывали советскому командованию о положении в станице.

15 января 1943 года, перейдя в очередной раз линию фронта, не успев отдохнуть и рассказать родным, где они были и что делали, их схватили полицаи и повели в немецкий штаб. Шесть дней мальчиков жестоко избивали, пытали, выгоняли на мороз, но ни один не проронил ни слова.

Утром 26 января 1943 года полураздетых, измученных людей погнали в балку за станицей, где долго расстреливали, кололи штыками, добивали прикладами.

Обучающиеся почтили память героев минутой молчания и возложили цветы на камень, установленный в 2006 году в знак глубокой благодарности за их вклад в Великую победу.